6b1d0a4ea886b362 Когда уйдём из ветхого жилья? | Интерстрой|Новости недвижимости

Select Page

Когда уйдём из ветхого жилья?

Как остановить обветшание?

Программа переселения людей из ветхого и аварийного жилья была начата ещё в 2008 г. После указа Президента России № 600 от 7 мая 2012 г. в неё включили все непригодные для проживания дома, которые признали таковыми до 1 января 2012 г.

Сейчас этот жилищный фонд (по данным на 1 ноября 2018 г., его общая площадь составила 10,69 млн кв. м) преимущественно расселён. В новые квартиры переехало 680,56 тыс. человек. Причём начиная с 2014 г. ликвидировано в 3 раза больше аварийного жилья, чем в предыдущие годы. За 10 лет на программы переселения из бюджетов всех уровней выделено 686,4 млрд руб.

Масштабы колоссальные, но всё равно аварийный фонд растёт. С 2012 по 2017 г. он увеличился на 9,5 млн кв. м. Получается замкнутый круг?

Государство настроено эту проблему решить. В нынешнем году Госдума продлила работу Фонда содействия реформированию ЖКХ, который курирует переселение, определив его функции и полномочия в вопросах дальнейшего переселения граждан из аварийного жилья. Одновременно решили, как остановить процесс обветшания. Соответствующий закон о продлении деятельности Фонда ЖКХ до 1 января 2026 г. был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 28 ноября 2018 г.

Зампредседателя Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев поясняет: «Для решения проблемы устойчивого сокращения ветхого и аварийного жилья партия «Единая Россия» поставила для себя две задачи: во-первых, принять решения о переселении граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 г., и создать для этого постоянно действующую программу переселения. И, во-вторых, организовать контроль за своевременным выполнением региональных программ капитального ремонта домов с целью исключения возможности увеличения числа аварийных домов».

В новую программу переселения должны попасть все аварийные дома, которые признали таковыми с 1 января 2012-го по 1 января 2017 г.

«Партией совместно с профильными органами исполнительной власти были сформулированы принципы постоянно действующих механизмов переселения граждан, – добавляет Павел Качкаев. – Это принцип социальной справедливости и гарантий жилищных прав, возможность использования «набора решений» по расселению аварийного жилищного фонда с предоставлением права выбора варианта самим гражданам, а также принцип бюджетной эффективности расходов на переселение. В срок до 1 июля 2019 г. законопроект, учитывающий их, должен быть внесён в Госдуму. К этому же сроку также в соответствии с поручениями Президента РФ Владимира Путина будет введено понятие ветхого жилья и установлены критерии отнесения жилых домов к этой категории».

Эти принципы наряду с условиями и правилами финансирования переселения зафиксированы в федеральном проекте «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Он начнёт работать 1 января 2019 г. и продлится до конца 2024-го. На финансирование строительства новых домов в нём предусмотрено 507,2 млрд руб. На эти сред­ства предполагается расселить 666,7 тыс. человек.

Кто контролирует качество?

Важно, чтобы дома, в которые люди переезжают, были построены на совесть. По словам Качкаева, государство это понимает.

«Работает федеральная комиссия по контролю качества построенных домов, в которую входят представители «Единой России», – поясняет депутат. – Каждый новый дом ещё перед заселением проверяют жилищные инспекции – благодаря этому 15% недочётов выявляются и устраняются до заселения».

А после на каждый новый дом вешают информационную табличку с телефоном федеральной «горячей линии», куда можно обратиться с жалобой на выявленные строительные дефекты. Все дома, на которые пожаловались, берут на контроль – до тех пор, пока сам заявитель не подтвердит, что проблемы устранили.

Кроме того, Минстрой России поручил региональным жилинспекциям до конца этого года провести повторную сплошную проверку абсолютно всех построенных для переселенцев домов. А перед регионами поставлена задача устранить все недочёты до конца 2018 г.

3 года гарантии

Теперь о задаче номер два – своевременном капремонте, что позволит остановить процесс превращения нормального жилья в аварийное.

«Предложенная партией концепция проведения капитального ремонта многоквартирных домов, несмотря на оппозиционные увещевания о нереализуемости программы, тем не менее не только оправдала себя, но и позволила значительно сократить количество домов, по своему состоянию приближающихся к категории аварийных», – настаивает Качкаев.

Действительно, во всех регионах заработали программы капремонта – у многих домов уже обновили фасады, в них заменили коммуникации и кровли, появились новые лифты. В отремонтированных домах проживают 13 млн человек.

И если поначалу коммуникации можно было менять в один год, кровлю – в другой, а лифты – в третий, то теперь внедряется комплексный ремонт. Для этого введена новая процедура отбора подрядных организаций – с упором на квалификацию.

Кроме того, введён единый подход к определению предельной стоимости работ, в том числе в домах – объектах культурного наследия. Это позволит исключить случаи, когда цены за одни и те же работы в одном и том же федеральном округе отличаются в разы.

И самое главное – обязательным условием при выборе подрядчика стала его 3-летняя гарантия на выполненные работы.

Кстати, при продлении работы Фонда ЖКХ в задачи госкорпорации также включён мониторинг деятельности региональных операторов, что должно повысить их финансовую устойчивость и эффективность реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Проценты защитят от инфляции

Как и в строительстве, при проведении капремонта очень важно соблюдать качество работ. Чтобы его добиться, подготовлена законодательная база – в Жилищный кодекс РФ внесены изменения по повышению эффективности региональных программ, улучшению качества проводимого ремонта и снижению издержек.

Кстати, внесённые изменения дают возможность в экстренных случаях проводить и внеочередной ремонт. Допускается, что региональные программы капремонта в приоритетном порядке могут предусматривать работы по ремонту внутридомовых инженерных систем газоснабжения, а также ремонту или замене лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации.

Региональный оператор капремонта теперь не может быть признан банкротом, и регион, будучи его учредителем, не вправе принять решение о ликвидации компании.

Зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ добавляет, что завершено формирование нормативной правовой базы ещё по одному очень важному вопросу – предоставлению компенсаций на уплату взносов на капремонт гражданам с низкими доходами.

А ещё принятые изменения направлены «на защиту от инфляции средств граждан, накапливаемых в целях проведения капитального ремонта на специальных счетах, за счёт начисления на них процентов, равных ставке по вкладам». Плюс повышены требования к банкам, в которых размещаются средства граждан.

Кстати

Чтобы после капремонта дома становились энергоэффективными, разработаны механизмы оказания господдержки на такие работы. И во многих регионах ими уже успешно пользуются.

Кроме того, определены критерии технической возможности установки оборудования автоматизированного регулирования, благодаря которому снижается потребление ресурсов. К примеру, в системе внутреннего теплоснабжения здания можно установить приборы, поддер­живающие гидравлический режим, а также такие, которые автоматически регулируют потребление тепловой энергии. Приборы в вентиляционной системе могут менять температуру в зависимости от изменения температуры наружного воздуха. 

Источник: aif.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *